栄養指導
日々に生かせる調理実習など、楽しく続けられる工夫を取り入れた糖尿病、透析患者さま向けの栄養指導を。
毎月1回、定期的に糖尿病勉強会&調理実習を開催。
血糖コントロールを良好に保ち、合併症を予防するため、糖尿病患者さまと医師、薬剤師、管理栄養士、臨床検査技師、理学療法士、作業療法士、看護師など病院スタッフと糖尿病について学習する教室を開催しています。糖尿病勉強会&調理実習の中では、実際に糖尿病食の調理を体験していただき、実生活に役立つ調理方法についてや食卓に取り入れられる献立について、また、普段から持たれている疑問についてのアドバイスなどをスタッフ全員で行っていきます。
毎月1回、定期的に透析食調理実習を開催。
透析患者さま及びご家族の方に実際に透析食の調理を体験していただき、楽しく食事療法が継続できるよう、管理栄養士と看護師等の病院スタッフで取り組んでいます。